Caracterización del proceso sobre tenencia ilegal de armas y municiones; expediente N° 03023-2016-0-2501-JR-PE-05; distrito judicial del Santa – Chimbote. 2020. - Benites Lucar, Jonatan Isaac (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles fueron las características del proceso sobre Tenencia Ilegal de Armas y Municiones en el expediente N° 3023-2016-0-2501-JR-PE-05; Distrito judicial del Santa – Chimbote.2020? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. La metodología del presente trabajo fue, tipo cuantitativo-cualitativo, el nivel que se empleó es exploratorio descriptivo, y el diseño es no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de contenido; y como instrumento una ficha de análisis de contenido. Los resultados revelaron que se cumplieron parte de los plazos establecidos en las respectivas etapas del proceso penal común, siendo que solo la etapa Investigación Preparatoria tuvo un retraso de 11 días en culminar; la claridad de las Resoluciones judiciales demuestra que se realizó con términos jurídicos, los mismos que fueron claros, coherentes y sin tecnicismos, siendo de fácil entendimiento pero sin dejar de lado la parte jurídica - procesal; la pertinencia entre los medios probatorios demuestra la relación lógica jurídica entre los hechos y medios probatorios, relación lógica jurídica entre los hechos y pretensión y; se determinó que la calificación jurídica de los hechos fueron idóneos para tipificar el delito, así como para establecer la sanción impuesta