Comunicación familiar y depresión en estudiantes de quinto grado de secundaria del colegio José Carlos Mariátegui distrito de Mazamari, provincia de Satipo, 2021 - Arteaga Pizarro, Enmer Hector (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la comunicación familiar y depresión somático – motivacional en estudiantes de quinto grado de secundaria de un colegio público del distrito de Mazamari, Satipo 2021. Fue un estudio de tipo observacional de nivel relacional, con un diseño No experimental, transversal correlacional, el universo son los estudiantes del colegio. La población de estudio estuvo constituida por los estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui del distrito de Mazamari Satipo. La técnica que se utilizó para la valoración de las variables de asociación fue la psicométrica, es decir la aplicación de un instrumento de manera directa, se utilizó dos instrumentos, para la recolección de indicadores de la variable comunicación familiar utilizaremos la Escala de Comunicación familiar, y para la variable depresión se usó El inventario de depresión de Beck. Se obtuvo como resultado que existe relación directa positiva entre la comunicación familiar y la depresión en estudiantes de quinto grado de secundaria de un colegio público del distrito de Mazamari, Satipo 2021.