Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Representaciones El Acero SRL” – Chimbote, 2018. - Salazar Saldaña, Maria Del Rosario (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “REPRESENTACIONES EL ACERO SRL”. La investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Se recogió la información mediante fichas bibliográficas, un cuestionario con preguntas y los cuadros 01 y 02 de la presente investigación. Se obtuvieron los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Según los autores revisados, las características del financiamiento de las mypes del Perú es que, la mayoría de los autores recurren al sistema bancario y el financiamiento adquirido por las mypes es externo. Respecto al objetivo específico 2: A través de la entrevista aplicada al gerente titular de la empresa, las características del financiamiento de la empresa “Representaciones El Acero SRL” es que, acudieron al financiamiento externo, siendo este último a corto plazo, con un interés mínimo, fueron utilizados para el mejoramiento y ampliación del local. Respecto al objetivo específico 3: Al comprar el objetivo específico 1 y 2, se determinó las similitudes con respecto a las fuentes, plazos, costo, sistema de financiamiento si coinciden, ya que utilizan el financiamiento externo con una tasa de interés mínima a corto plazo en el sistema bancario. Finalmente, Se concluye que, el financiamiento de las mypes del sector comercio del Perú y de la ferretería “Representaciones El Acero SRL” de Chimbote, recurren al financiamiento externo, ya que el interés a pagar es menor.