Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Mariscal Ramón Castilla Marquesado - Piura, 2023 - Atoche Vasquez, Karen Andrea (2024)
El embarazo en la adolescencia es un problema de salud pública, provocando en muchos de los casos abortos clandestinos, prematuridad y bajo peso al nacer. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Mariscal Ramón Castilla Marquesado – Piura, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por el total de la población representada por 170 adolescentes de cuarto y quinto de secundaria seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta, con motivo de, evaluar el conocimiento sobre prevención del embarazo adolescente utilizándose un cuestionario y Test de Likert para las actitudes priorizando los principios éticos. Resultados: Se identifico en los estudiantes investigados, que el 72,3% no tenían conocimiento global sobre prevención del embarazo adolescente, así mismo, se demostró, que el 57,6% de estudiantes presentaron actitudes desfavorables, por ende, al relacionar las variables de estudio evaluaron que el 72,3% no tenían conocimiento predominando actitudes desfavorables un 45,2%. Se concluye, que existe relación estadísticamente significativa entre las variables del estudio, debido a que el valor de p= ,000 es menor del 1%, por lo tanto, la hipótesis es alterna.