Caracterización de la atención al cliente y marketing de las mypes sector comercio rubro ventas de abarrotes del distrito de Tumbes, 2020 - Farias Querevalu, Christian Erick (2025)
En esta investigación mi título “Caracterización de la atención al cliente y marketing de las mypes, sector comercio rubro ventas de abarrotes del distrito de tumbes, 2018” cuyo problema fue ¿Cuál es la caracterización de la atención al cliente y Marketing de las Mypes, sector Comercio Rubro De Ventas de Abarrotes de distrito de tumbes, 2018?, el objetivo general, determinar la caracterización de la atención al cliente y marketing de las mypes, sector comercio rubro ventas de abarrotes del distrito de tumbes, 2018, los objetivos específicos, Identificar los tipos de la atención al cliente de las MYPES, sector comercio rubro ventas de abarrotes tumbes, 2018, describir la comunicación de la atención al cliente en las MYPES, sector comercio rubro ventas de abarrotes tumbes, 2018, Identificar los objetivos de Marketing de las MYPES, sector comercio rubro ventas de abarrotes tumbes, 2018, Identificar el nivel de orientación al cliente de las MYPES, sector comercio rubro de ventas de abarrotes tumbes, 2018, el estudio fue tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental. Para ello se utilizó los instrumentos de cada variable de la localidad, para la variable marketing se aplicó 97 encuestas a dueños de tiendas de abarrotes y para la variable atención al cliente se utilizó una muestra aleatoria por que la población era infinita, considerando 68 clientes. Todos fueron evaluados a través de un conteo estadístico que nos brindó la Municipalidad De Tumbes, para conocer la caracterizacion en las dos variables mencionas, se trabajó con un diseño descriptivo, a partir de ello se concluyo que la mayor parte de las mypes no invierte en publicidad, lo consideran como un gasto, aun haciendo uso de las redes gratuitas de internet, el trato al cliente aun es deficiente en algunos casos, pero si satisfacen las expectativas del mismo.