El flujo de caja y su efecto en la gestión de la liquidez de las microempresas del Perú, sector comercio, caso: Ferretería y Consultoría La Hormiga E.I.R.L.- Huaraz, 2024 - Pineda Lastra, Gladys Maritza (2025)
El flujo de caja constituye una herramienta esencial para la estabilidad financiera de las microempresas, particularmente en el sector comercio, donde la rotación de inventarios y la dependencia de ventas diarias exigen una planificación cuidadosa para sostener la liquidez. Sin embargo, muchas de estas unidades productivas presentan un manejo empírico de sus ingresos y egresos, lo que genera tensiones económicas y limita su competitividad. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo general analizar el efecto del flujo de caja en la gestión de la liquidez de las microempresas del Perú, sector comercio, tomando como caso de estudio a la Ferretería y Consultoría La Hormiga E.I.R.L., ubicada en Huaraz en el año 2024. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, descriptivo, documental y de caso, apoyada en revisión bibliográfica de antecedentes nacionales, regionales y locales, complementada con la aplicación de una entrevista semiestructurada al gerente de la empresa, y guiada por una matriz de operacionalización que permitió organizar dimensiones, indicadores y preguntas. Los resultados evidenciaron que la empresa no cuenta con presupuesto de caja, realiza registros manuales incompletos, no proyecta sus flujos futuros y detecta faltantes solo cuando estos ocurren, lo cual genera retrasos en pagos y dependencia de ventas diarias. Se concluye que existe una relación directa y negativa entre ambas variables: las deficiencias en la gestión del flujo de caja determinan una liquidez inestable, mientras que la implementación de herramientas formales de planificación, registro y proyección permitiría transformar la gestión reactiva en una estrategia financiera sostenible.