Estilos de vida y factores biosocioculturales en el adulto mayor del centro poblado de Ichoca_Huaraz, 2025 - Mejia Sanchez, Gianfranco Aldo (2025)
La presente tesis titulado: “Estilos de vida y factores biosocioculturales en el adulto mayor del centro poblado de Ichoca, Huaraz, 2025” La metodología de estudio fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, con diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo general: “Describir los estilos de vida y los factores biosocioculturales en el adulto mayor del Centro Poblado de Ichoca_Huaraz.” Estuvo conformado por 65 adultos mayores, se les aplicó la escala de estilo de vida y el cuestionario sobre los factores biosocioculturales del adulto mayor, se utilizó la técnica de entrevista y observación. Los datos fueron procesados en el programa estadístico SSPS. 25.0 Obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: El 54% de los adultos mayores tienen un estilo de vida saludable, el 62% son del sexo femenino, el 58% tiene primaria completa e incompleta, el 85% son católicos, el 48% son casados/conveniente, el 29% otros, el 100% tiene ingresos de menor de 500 soles, concluyendo que más de la mitad tienen un estilo de vida saludable, referente a los factores biosocioculturales se encontró que mas más de la mayoría son de sexo femenino, profesan la religión católica; la mayoría tienen grado de instrucción tiene primaria completa e incompleta, son casado/conviviente y con un ingreso económico menor de 500 nuevos soles.