Efecto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la percepción de la actividad profesional del farmacéutico en pacientes con infección respiratoria aguda, botica Econofarma N°3, distrito de Nuevo Chimbote. Santa. Áncash, diciembre 2013 - abril 2014. - Díaz González, Evelyn Michele (2017)
La investigación tuvo como objetivos determinar el impacto de un programa piloto de Seguimiento Farmacoterapéutico dirigido a pacientes con Infecciones Respiratorias Agudas en términos de la detección y resolución de Problemas Relacionado con Medicamentos, su efecto sobre la adherencia. La muestra de pacientes fue monitoreada a través de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas fármaco terapéutica, test de adherencia al tratamiento y percepción de tratamiento. Se captaron 12 pacientes con diagnóstico de Infecciones Respiratorias Agudas. En el primer contacto en la farmacia se levantó información mediante una ficha de seguimiento farmacoterapéutica. Cada paciente fue evaluado con el fin de diagnosticar y tratar cada PRM encontrado de manera particular. Posteriormente se siguió al paciente mediante visitas y llamadas telefónicas para reforzar el cumplimiento de las indicaciones. Se solucionaron 18 Problemas relacionados con medicamentos (PRM) (100%) y no hubo no resuelto que el paciente pudo haberse quedado expuesto. La adherencia comparada antes – después de la intervención indicada un impacto significativo/ no significativo del SFT. Se concluye que el programa de Seguimiento Farmacoterapéutico fue eficiente en el diagnóstico de PRMs, en la prevención y solución de RNMs