Prevalencia de enfermedades pulpares en pacientes atendidos en la clínica Odontológica de la Uladech, Chimbote - 2018 - Ruiz Torres, Jany Kelly (2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de enfermedades pulpares en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la ULADECH, Chimbote - año 2018. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo, de nivel descriptivo y diseño no experimental. Se empleó la técnica de análisis documental, el cuál consistió en la revisión de 89 historias clínicas de pacientes adultos atendidos en la Clínica Odontológica de la ULADECH Católica en el año 2018, para ello, se utilizó el tipo de muestreo no probabilístico, por conveniencia. Los datos encontrados se transcribieron a una ficha de recolección de llenado simple, el cual fue sometido a criterios de expertos para su validez. Resultados: El 88,8 % de la muestra presentó enfermedad pulpar, y el 44,9 % presentó pulpitis irreversible sintomática, seguido del 23,6 % que presentó pulpitis irreversible asintomática, el 12,4 % presentó necrosis pulpar, el 7,9% presentó pulpitis reversible y solo el 11,2 % presentó pulpa sana. El 61,8% del sexo femenino presentó enfermedad pulpar, seguido del 27,0 % del sexo masculino. De acuerdo a la edad y la presencia de enfermedades pulpares, el 18,0 % se presentó en pacientes de 18 a 28 años; el 23,6 % en 29 a 38 años, el 31,5 % en 39 a 48 años y el 15,7 % en pacientes de 49 a 58 años. Conclusión: La prevalencia de enfermedades pulpares en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la ULADECH, Chimbote en el año 2018, fue del 88,8 %.