Autoestima prevalente en madres del programa vaso de leche del centro poblado de Machac, Chavín, 2019 - Damian Silva, Marcial Adolfo (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de describir el nivel de autoestima prevalente en madres del programa vaso de leche del Centro Poblado de Machac, Chavín, 2019. El estudio fue de tipo observacional, transversal, prospectivo, descriptivo y nivel descriptivo, con un diseño epidemiológico. La población estuvo constituido por 34 madres que cumplieron con los criterios de elegibilidad, el muestreo fue no probabilístico, de tipo por conveniencia, llegando a determinar una muestra de 18 madres. La técnica que se utilizó para la evaluación de las variables de caracterización fue la encuesta y para la evaluación de nuestro variable de interés fue psicométrico, se utilizó como instrumento la escala de autoestima de Rosenberg. Los datos fueron analizados mediante el programa PSPP versión 1.2.0, con el cual se obtuvo los siguientes resultados: de las madres evaluadas el 16.67% de madres se ubicaron en el nivel bajo de autoestima, 27.78% se ubicaron en el nivel medio de autoestima y 55.56% en un nivel alto de autoestima. En conclusión la mayoría de las madres presentaron un nivel alto de autoestima.