Estilos de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores del pueblo joven Miraflores Alto sector 3_Chimbote, 2017 - Vilela Oballe, Raúl Ronaldo (2020)
El presente trabajo de investigación titulado estilo de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores del Pueblo Joven Miraflores Alto Sector 3_Chimbote, 2017. De tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo correlacional. Tiene como objetivo general determinar la relación entre estilo de vida y los factores biosocioculturales en adultos mayores, como objetivo específico: Valorar el estilo de vida e identificar los factores biosocioculturales de los adultos mayores del Pueblo Joven Miraflores Alto Sector 3. La población estuvo constituida por 120 adultos mayores, a quienes se aplicó un instrumento, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados en software versión 18.0. Se presentó los datos en tablas simples y de doble para después representarlos en gráficos. La investigación llega a los siguientes resultados y conclusiones, que la mayoría de los adultos mayores del Pueblo Joven Miraflores Alto Sector 3– Chimbote, tiene un estilo de vida no saludable y menos de la mitad estilo de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales: La mayoría, tienen grado de instrucción primaria, ocupación: otros, de sexo masculino, profesan la religión católica. Más de la mitad con un ingreso económico de 650 a 850 nuevos soles. Menos de la mitad con estado civil casados. Al realizar la prueba de Chi cuadrado, encontramos que no existe relación estadísticamente significa entre las variables edad, sexo, estado civil, religión, ocupación e ingreso económico con los estilos de vida