Diseño de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda del Río Huandoval en el puente Sacaycacha, distrito de Bolognesi, provincia de Pallasca, región Áncash – 2023 - Gonzales Corales, Elver Juan (2024)
El presente estudio se centra en el diseño de un muro de gaviones destinado a fortalecer la defensa ribereña en la margen izquierda del río Huandoval, específicamente en el entorno del Puente Sacaycacha, ubicado en el distrito de Bolognesi, provincia de Pallasca, Región Áncash. El principal problema de investigación es ¿El diseño de muro de gaviones para mejorará la defensa ribereña de la margen izquierda del río Huandoval en el puente Sacaycacha, distrito de Bolognesi, provincia de Pallasca, región Áncash – 2023?, como objetivo general se tiene, Elaborar el diseño de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda del río Huandoval en el puente Sacaycacha, distrito de Bolognesi, provincia de Pallasca, región Áncash – 2023 La metodología que empleamos es de tipo descriptiva correlacional, de un nivel cualitativa cuantitativa el diseño será no experimental y de corte transversal, la Población Estará constituida por el tramo de la margen izquierda del rio Huandoval distrito de Bolognesi, provincia de Pallasca, región Áncash – 2023 y la muestra: Estará constituida por el tramo de la margen izquierda del rio Huandoval distrito de Bolognesi, provincia de Pallasca, región Áncash – 2023. En los resultados las dimensiones de los gaviones: el primer bloque será de 150 m x 2.5 m x 1 m; el segundo bloque será de 150 m x 1 m x 1 m y el tercer bloque será de 150 m x 1 m x 0.5 m. La malla a utilizar sea de 8 x10, ø 2.7 mm y el material para llenar las cajas será con guijarro de río de 6” a 8”. En cuanto a su diseño si cumple los parámetros. Conclusión, las zonas vulnerables destaca terrenos habitacionales en riesgo de erosión y el puente amenazado por socavación, el diseño del muro de gaviones para fortalecer la defensa ribereña en la margen izquierda del río Huandoval muestra que se lograron dimensiones precisas para los gaviones.