Nivel de conocimiento de métodos anticonceptivos en adolescentes del 4to y 5to año de secundaria de la I.E Santa Teresa de Jesús - Sullana – Piura, Año 2019 - Alburqueque Aquino, Marilyn Yesseny (2025)
Durante los últimos años el desconocimiento sobre métodos anticonceptivos ha generado el incremento de embarazos en adolescentes los cuales conlleva muchas veces a un aborto o concebir un embarazo no deseado, es por ello que este estudio titulado nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos en adolescentes del 4to y 5to año de secundaria de la I.E Santa Teresa de Jesús, Sullana -Piura, año 2019, se realizó con el objetivo general de determinar el nivel de conocimiento de métodos anticonceptivos en adolescentes de 4to y 5to año de secundaria, esta investigación fue básica descriptiva, de corte transversal de nivel cuantitativo, diseño no experimental, realizado en una población muestral de 108 adolescentes aplicándoles un instrumento de recolección de datos, que está constituido por 20 preguntas cerradas con respuestas electivas el cual se realizó teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, en el cual obtuvimos como resultado que tanto los alumnos de 4to y 5to año de secundaria tienen un nivel de conocimiento bajo 55% y 89% respectivamente y el método más conocido es el preservativo masculino con 64,30%. Por lo que se puede concluir que los adolescentes del 4to y 5to año de secundaria cuentan con un nivel de conocimiento bajo respecto a los métodos anticonceptivos desconociendo por completo los métodos definitivos y solo conocen algunos de los métodos hormonales.