Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso pequeña empresa “Inventa System E.I.R.L.” - Tarapoto y propuesta de mejora, 2023. - Vela Ushiñahua, Celinda (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la pequeña empresa “INVENTA SYSTEM E.I.R.L.” de Tarapoto y hacer una propuesta de mejora, 2023. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivobibliográfico- documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de la revisión bibliográfica y la encuesta; como instrumentos se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Según los antecedentes nacionales, regionales y locales pertinentes revisados, las Mype del sector comercio del Perú estudiadas no aplican adecuadamente el control interno; por ello, tienen muchas debilidades y deficiencias en sus componentes, lo cual afecta negativamente el cumpliendo de sus objetivos institucionales. Respecto al objetivo específico 2: la pequeña empresa del caso de estudio cuenta con un sistema de control interno poco implementado, presentando más debilidades que fortalezas en el componente de actividades de control; por lo que se tiene que hacer una propuesta de mejora para corregir las debilidades del mencionado componente; con la finalidad de que la pequeña empresa más adelante, pueda cumplir con sus objetivos institucionales. Finalmente, se concluye que el control interno ayuda a las empresas a tomar medidas correctivas de aquellos riesgos que impidan el logro de sus objetivos institucionales.