Determinantes de la salud en madres de los adolescentes de la institución educativa “Los Pinos” Nº 80892 Urbanización Los Pinos Trujillo, 2016 - Manrique Abramonte, Milagros del Rocio (2021)
La investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. El objetivo fue describir los determinantes de la salud en madres de los adolescentes de la Institución Educativa “Los Pinos” Nº 80892. Urbanización Los Pinos_ Trujillo, 2016.La muestra estuvo constituida por 125 madres, a quienes se aplicó un cuestionario utilizando la técnica de la entrevista y la observación, mediante l Software PASW statistics versiòn18.0. Los datos fueron procesados para su análisis y se diseñaron tabla de frecuencia con sus relativos porcentajes. Posteriormente se diseñó sus respectivos gráficos las cuales se obtuvo los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos, más de la mitad de las madres adultas jóvenes tienen 18 años a 39 años de edad, menos de la mitad tuvieron un grado de instrucción secundaria completa/incompleta, menos de la mitad tienen una vivienda unifamiliar, menos de la mitad cuenta con vivienda propia, etc. En los determinantes de Los estilos de vida, la mayoría no fuman, más de la mitad no consumen bebidas alcohólicas, la mayoría duermen de 6 a 8 horas, su alimentación es: (menos de la mitad consume frutas diario, consume carnes 3 o más veces a la semana, la mitad consume huevos 1 o 2 veces, etc.). En los determinantes de redes sociales y comunitarias, menos de la mitad se atienden en un centro de salud, la mayoría dice que, si existe pandillaje, no recibe apoyo social natural, ni organizado, más de la mitad no recibe apoyo de otros.