Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones graves por violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar; expediente N° 00402-2019-0-0501-JR-PE-03; distrito judicial de Ayacucho. 2023 - Galindo Navarro, Cristel Paola (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones graves por violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00402-2019-0-0501-JR-PE-03, ¿del Distrito Judicial de Ayacucho 2023? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de nivel descriptivo, tipo cualitativo, y diseño no experimental, transversal y retrospectivo. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta ambas, respectivamente. (Según la calificación)