Factores de riesgo y conocimiento de prevención de cáncer de mama - mujeres asentamiento humano Miraflores Bajo - Chimbote, 2013 - Sucacahua Fernandez, Jacqueline Rosa (2017)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar los factores de riesgo y el nivel de conocimiento sobre prevención de cáncer de mama en mujeres de edad fértil del Asentamiento Humano Miraflores Bajo del distrito de Chimbote durante el periodo Setiembre – Diciembre del 2013. Metodología: se centra en un estudio cuantitativo - descriptivo, diseño no experimental. La población lo constituyen 1,344 mujeres en edad fértil, una muestra de 100 mujeres en edad fértil muestreo no probabilístico. Resultados: reportan que dentro de los factores de riesgo no modificables hacia el cáncer de mama, el factor de mayor coincidencia están presentes en un (21,0%) en las mujeres en relación a la raza blanca, frente a un porcentaje que tiene antecedente familiar de cáncer de mama (13,0%). Así mismo en relación a los factores de riesgo modificables, el factor de mayor coincidencia está dada por la paridad de las mujeres y obesidad con un (39,0%) y (11,0%) respectivamente. Por otro lado la mayoría (77,0%) de las mujeres tienen un nivel bajo de conocimiento de medidas preventivas frente al cáncer de mama. Conclusión: Las mujeres entrevistadas del asentamiento humano Miraflores Bajo del distrito de Chimbote tienen dos o más factores de riesgo condicionantes a el cáncer de mama, tienen un nivel bajo de conocimiento sobre las medidas de prevención hacia el cáncer de mama, situación que amerita profundizar el estudio para relacionar los factores de riesgo con el conocimiento de prevención de cáncer de mama.