Caracterización del control interno en la empresa Servicento Madrid e hijos S.R.L. de Paita y propuesta de mejora, 2020 - Salvador Calderón, Danitza Mareli (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno en la empresa “Servicentro Madrid E Hijos S.R.L.” de Paita y propuesta de mejora, 2020. Empresa dedicada a la comercialización de combustible. La investigación fue de tipo Cualitativo -Descriptivo-bibliográfico-documental y de caso, utilizando como instrumento de recolección de datos se utilizó un cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación aplicado a la contadora de la empresa en estudio, obteniendo los principales resultados. La empresa “Servicentro Madrid E Hijos S.R.L.” está ubicada en un lugar estratégico de la ciudad de Paita – Piura para la comercialización y venta del combustible el grifo “Servicentro Madrid E Hijos S.R.L.” no cuenta con un plan de mejora para arqueos de caja de manera inopinada a los operarios que se encargan de la venta de combustible en el grifo. Por ello tampoco utiliza un plan de contingencias actualizado vía telefónica toda comunicación facilita la gestión en situaciones de emergencia, no utiliza políticas para el manejo de inventarios para verificar el costo de las existencias, aplicando la Norma Internacional NIC 2 que sirve para determinar el stock y mermas de combustible de la empresa, así como no cumple con un mecanismo de evaluación para la satisfacción del cliente. Llegando a concluir que las políticas para el manejo de inventario son necesarias para poder transparentar la información contable y financiera de la empresa, con los arqueos de caja que permiten llevar a cabo el control del dinero que entra y sale de caja durante el turno de trabajo de los operarios.