Evaluación del seguimiento farmacoterapéutico en pacientes hipertensos atendidos en la farmacia Miguel Ángel - Trujillo. Marzo - julio 2016. - Quispe Sanchez, Melvia Menckeli (2017)
La investigación tuvo como finalidad evaluar el Seguimiento Farmacoterapéutico (SFT) en términos de identificación y solución de Problemas Relacionados con Medicamentos (PRM) en pacientes hipertensos atendidos en la Farmacia Miguel Ángel de Trujillo, durante el periodo de Marzo a Julio del 2016. El estudio fue de tipo aplicativo, prospectivo, longitudinal, cuantitativo y con diseño pre experimental, La muestra estuvo constituido por 15 pacientes que fueron evaluados mediante el método Dáder con el fin de identificar y solucionar los PRM encontrados. Se identificaron tres tipos de PRMs con una frecuencia total de 21, siendo el más frecuente el incumplimiento (71.4%), seguido de conservación inadecuada de medicamentos (19,1%) y actitudes negativas (9.5%). Se solucionó el 90.5% de los PRM. Se concluye que mediante un Seguimiento Farmacoterapéutico se puede detectar PRMs y resolverlos mediante una Intervención Farmacéutica.