Propuesta de mejora de los factores relevantes de las declaraciones tributarias de las micro y pequeñas empresas del rubro ferreterías del distrito de Independencia-Huaraz, 2020 - Ortega Farfan, Zulema Cecilia (2022)
El problema planteado en la investigación consistió en: ¿Cuál es la propuesta de mejora de los factores relevantes de las declaraciones tributarias de las micro y pequeñas empresas del rubro ferreterías del distrito de Independencia, 2020? Tuvo como objetivo general: Determinar la propuesta de mejora de los factores relevantes de las declaraciones tributarias de las micro y pequeñas empresas del rubro ferreterías del distrito de Independencia, 2020. Fue de tipo cuantitativo y de nivel descriptivo, con diseño no experimental; con una población y muestra de 17 MYPE del rubro ferreterías, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Como resultados al objetivo específico 1: El 100% indicó que realizan la declaración del Impuesto a la Renta de Tercera categoría por el formulario virtual 621 con anticipación, el 76% mencionó que utilizan sus cuentas de retenciones para pagar IGV. Como resultados al objetivo específico 2: el 94% mencionó que utilizan el Formulario virtual para declarar y pagar los descuentos de ONP de sus trabajadores. Conclusión: Se determinó la propuesta de mejora de los factores relevantes donde las declaraciones tributarias se realizan por el formulario virtual de manera anticipada al cronograma establecido, en lo cual utilizan el crédito fiscal para reducir el pago del IGV conforme a la información que se encuentra en la plataforma, así mismo, para agilizar la declaración mensual se utilizan los libros electrónicos y se utiliza el Formulario Virtual para declarar y pagar las aportaciones de ESSALUD de sus trabajadores y los demás Obligaciones Tributarias.