Relación entre el clima social familiar con el nivel de resiliencia en estudiantes de 14 a 18 años de la I.E.P. “José Carlos Mariátegui” Tacala – Castilla, 2016 - Coronel Santamaria, Karen Silvana (2019)
La investigación tuvo como finalidad; identificar la relación que existe entre el Clima Social Familiar con el nivel de Resiliencia en estudiantes de 14 a 18 años de la I.E.P. “José Carlos Mariátegui” Tácala – castilla, 2016. El estudio fue de tipo Cuantitativo, nivel Descriptivo - Correlacional y Diseño Transaccional, Trasversal no Experimental. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes de educación Secundaria, entre las edades de 14 a 18 años. Empleándose un muestreo probabilístico, utilizando criterios de inclusión e exclusión. Los instrumentos aplicados, Escala del Clima Social Familiar de Moos (1998) y la Escala de Resiliencia para Adolescentes (ERA) de los autores: Mónica del Águila Chávez y Rodolfo Prado Álvarez. Los datos fueron analizados mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Obteniendo como resultado que no existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Indicando que no es necesario un adecuado Clima Social Familiar para el desarrollo de cualidades Resilientes.