Nivel del desarrollo de la motricidad fina en los niños de cinco años de la institución educativa inicial, 975 del distrito de San Miguel, provincia de San Román, 2020 - Arenas Hancco, Ana Maria (2023)
El presente trabajo de investigación, Nivel del desarrollo de la motricidad fina en los niños de cinco años de la Institución educativa inicial 975 del distrito de San Miguel, 2020, es mi esfuerzo personal y familiar investigación que surgió para poder responder la siguiente interrogante: ¿Cuál es el nivel de desarrollo de la motricidad fina en niños?, Cuyo objetivo general fue: Identificar el nivel de desarrollo de la motricidad fina en los niños, el tipo de investigación fue cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental transversal, la muestra estuvo constituida por 12 niños, la técnica que se utilizó fue la observación, el instrumento una guía de observación, para el análisis de datos se realizó un proceso estadístico con ayuda de la hoja de cálculo Excel obteniendo los resultados el 70% de los niños están en un nivel de bajo, el 20% en medio y un 10% se encuentra en un nivel alto. Con lo cual se determinó el nivel de la motricidad fina dando como resultado un nivel Medio ante lo cual se propone una acción de actividad pedagógica en la que se plantean varias actividades el mismo que tuvo como finalidad incrementar la motricidad fina de los niños y así mejorar el nivel educativo. Se concluyó determinar el nivel de motricidad fina en los niños de cinco años; encontrándose un nivel medio de 70% lo que significaría que el niño tiene dificultades en sus destrezas viso manuales, dominio de sus movimientos, formas de los trazos, moldeados que realizan.