Gestión de la calidad y el control interno de las empresas privadas en el sector ferreteria: caso empresa ferreteria mercado E.I.R.L., Pangoa - 2020 - Quintana Zamudio, Jasmin Viviana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre la gestión de calidad y el control interno de las empresas privadas en el sector ferretería: caso empresa “Ferretería Mercado E.I.R.L.”-Pangoa, 2020. La investigación empleo la metodología tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, con diseño descriptivo – correlacional, no experimental y de corte transversal, se empleó como muestra a 15 colaboradores de la ferretería. Así se obtuvo como resultado que el 67% de colaboradores no aplica sus conocimientos adquiridos en el desarrollo de sus actividades, lo cual perjudica los objetivos de la empresa. Como principales conclusiones se tiene que en la Ferretería Mercado EIRL, la mayoría de colaboradores tienen deficiencias en el nivel de gestión de calidad, lo que perjudica a la empresa, brindando una deficiente atención a los clientes, esto debido a que un gran porcentaje de estos colaboradores desconoce acerca de la gestión de calidad y los beneficios que traería si fuese gestionado correctamente, así mismo, casi la mitad de colaboradores desarrollan sus actividades con eficiencia y eficacia, esto debido al compromiso que presentan con la empresa, además que tienen cierto conocimiento de la gestión de calidad y del control interno, mejorando así el desarrollo empresarial de la Ferretería Mercado EIRL.