Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro venta de autopartes, piezas y accesorios para vehículos del distrito de Callería, 2020. - Muñoz Cardenas, Percy (2022)
Este trabajo tuvo como objetivo general determinar y describir las características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las MYPE nacionales, rubro compra/ venta de autopartes, piezas y accesorios de vehículos automotores del distrito de Callería , 2020. La investigación fue de diseño no experimental-transversal-retrospectivo y descriptivo cuantitativo. Para el recojo de la información se utilizó una muestra de 30 MYPE a quienes se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas cerradas, aplicando la técnica de encuesta; obteniendo los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las MYPE, el ---- de su edad oscila entre 20 a 50 años, el 70% es del sexo masculino y el 43.33% tiene estudios universitarios concluidos. Respecto a la auditoria: el 73% indicaron que deben realizarse auditoría a las empresas y el 70% afirma que la auditoría ha mejorado la relación con la rentabilidad. Respecto a tributación: el 70% está de acuerdo o satisfecho con la orientación que da la SUNAT y el 73% no tuvieron ningún problema e inconveniente para poder realizar los pagos de sus obligaciones tributarias. Respecto a las finanzas: el 77% solicitaron financiamiento o crédito financiero y el 53% dijo que el crédito solicitado fue de una entidad bancaria. Respecto a rentabilidad: el 67% considera que sí mejoró la rentabilidad económica y financiera de sus empresas. Finalmente se concluye que, la auditoría, la tributación, y las finanzas contribuyeron a mejorar la rentabilidad de las MYPE estudiadas.