El nivel de desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes de 4 años de educación inicial de la Institución Educativa N° 303 " Edén Maravilloso", Nuevo Chimbote,2017 - Gonzales Miñope, Erika Zulay (2020)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuál es el nivel de desarrollo de pensamiento crítico en los estudiantes de 4 años de educación Inicial de la institución educativa N°303 “Edén Maravilloso”– nuevo Chimbote, año 2017? lo cual se encuentran en un nivel bajo de pensamiento crítico, por lo tanto, la investigación tuvo como objetivo relación entre el pensamiento crítico y el rendimiento académico de los estudiantes de 4 años de la institución educativa N°303 “Edén Maravilloso” año 2017. La metodología utilizada es de tipo descriptivo, nivel cuantitativo con un diseño no experimental, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario constituido por 17 preguntas orientadas a abordar dos dimensiones del pensamiento crítico y el rendimiento académico de los niños de nivel inicial de la muestra fue de 27 estudiantes. Del mismo modo se empleó el muestreo no probabilístico. Los resultados de la investigación fueron: Se estimó que los estudiantes se inclinan en el nivel de desarrollo del pensamiento criticó se ubicó en el nivel medio con el 48.1%, seguido del nivel alto con un 33.4% y el nivel bajo con el 19%. En conclusión, el rendimiento académico en el pensamiento crítico está en el nivel bajo 19%. Debido a que no son motivados por la docente a la hora de clases a que se expresen y den sus puntos de vista y puedan de esta manera hacer trabajar su pensamiento de una manera crítica.