Caracterización de acción contencioso administrativo, expediente N° 00287-2016-0-1201-JR-LA- 01 distrito judicial de Huánuco - 2021 - Guzman Vasquez, Kelly (2023)
El presente trabajo, está referido básicamente a investigar el Expediente N° 00287- 2016-01201- JR_LA-01, Distrito Judicial del Huánuco 2020, que resulta del conflicto suscitado a raíz del rechazo a la solicitud de reposición del trabajador a su lugar de trabajo que realiza su empleador, una entidad de derecho público. La labor investigativa está orientado a determinar la calidad de las sentencias expedidas en el citado proceso y el desarrollo del mismo, el constituyó el estudio detallado y complejo de las características propias del proceso, estableciendo si realmente su cumplieron los plazos, si las resoluciones fueron claras y sin ambigüedades, si el juzgador en sus instancias cumplieron con los parámetros normativos, jurisprudenciales y doctrinarios, la pertinencia de la prueba y la integridad, adecuación de las calificaciones jurídicas a los hechos del proceso judicial en cuestión. Teniendo como muestra la unidad de análisis especificada, seleccionada arbitrariamente, las técnicas de contenido aplicadas, utilizando el panel de análisis de contenido como herramientas. Los resultados obtenidos se presentan en tablas razonablemente detalladas. Las conclusiones evidencian el cumplimiento parcial de las disposiciones establecidas en las respectivas etapas del controvertido procedimiento administrativo; la claridad de las decisiones judiciales se evidencia en el uso de un lenguaje jurídico pleno, armonizado sin abusar de tecnicismos y del latín; evidencia que haya demostrado su relevancia al establecer una relación jurídica razonable con los hechos y con el reclamo; el carácter jurídico de los hechos resulta adecuado para sustentar el reclamo del demandante cuando se complementa con el correspondiente carácter normativo y jurídico similar establecido por el juez de primera instancia en su laudo.