Comunicación familiar y satisfacción familiar en los pobladores de un asentamiento humano en Pucallpa, 2022 - Reategui Fulca, Everly Julissa (2022)
Esta investigación se desarrolló con el fin de relacionar la comunicación familiar y satisfacción familiar, así mismo el estudio es observacional cuantitativo descriptivo, el nivel de investigación relacional, cuya finalidad del objetivo es determinar la correlación entre comunicación familiar y satisfacción familiar en los pobladores de un Asentamiento Humano Pucallpa 2022, está conformada por 500 pobladores se utilizó una muestra 30 hogares para la recolección de datos se aplicó los instrumentos: satisfacción familiar (FSS) y comunicación familiar (FCS); el análisis estadístico univariado, propio de la estadística descriptiva, presentando los resultados a través de tablas de frecuencias. El procesamiento de los datos se va realizara a través del programa de software Microsoft Excel 2010 y Free Sofware Perfect statistics Professionall y Presented (pspp) versión 1.0.1. Por medio de esta investigación se obtuvo realizar tablas y gráficos con datos porcentuales, las siguientes conclusiones las familias del Asentamiento Humano en la escala de comunicación se encuentran en el nivel bajo como también en la escala de satisfacción familiar están en el nivel bajo en sus aspectos familiar. si bien podemos percibir que hay una falta de asignación de roles en los hogares, como son: la satisfacción de las necesidades afectivo emocionales y materiales de sus miembros, la transmisión de valores éticos y morales, así mismo nuestro resultado mostro la falta de comunicación que existe en los hogares trayendo dificultad, como crecer, desarrollarse, madurar, resolver sus conflictos, como comprenderse entre sí en la sociedad, la comunicación es muy importante ya que permite compartir y expresar, alegría, gozo y diversión. Para concluir como resultado se evidencia que si existe relación entre las dos variables.