Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y/o apoyo social para la salud de los adultos del barrio Masin Bajo – Masin – Huari, 2019 - Moreno Huerta, Lila Alissa (2022)
La presente investigación fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional/transversal, diseño no experimental, con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general: caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social en la salud de las personas adultas del barrio Masin Bajo - Masin - Huari. La muestra estuvo conformada por 120 adultos. Para la recolección de datos se aplicó el cuestionario sobre los determinantes de la salud con la técnica de la entrevista y la observación. El análisis y procesamiento de datos se hizo en el programa SPSS V25.0. Concluyendo: Determinantes biosocioeconómicos: la mayoría son de sexo masculino, adultos maduros, tienen grado de instrucción secundaria completa/incompleta, con un ingreso económico de 751 a 1000 soles, con trabajo eventual. Cuentan con vivienda unifamiliar y tenencia propia, su piso es de tierra, paredes de adobe, cuentan con red pública, baño propio, tienen energía eléctrica permanente. Determinantes de los estilos de vida, la mayoría no fuma actualmente, pero ha fumado antes, consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, duermen de 6 a 8 horas, no realizan examen médico periódico, no realizan actividad física, la mayoría consumen 3 o más veces a la semana fruta, huevos, verduras, hortalizas, carne, fideos, pan, cereales, pescado menos de una vez a la semana. Por último, respecto a los Determinantes de las redes sociales y comunitarias: la mayoría se atendió en un centro de salud, cuentan con SIS-MINSA, el tiempo de espera les pareció regular, reciben una atención buena.