Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa comercial “Electro Ferretera Elizabeth E.I.R.L.” – Chimbote y propuesta de mejora, 2020 - Nilopu Pacherres, Manuel (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa comercial “Electro Ferretera Elizabeth E.I.R.L.” de Chimbote y hacer una propuesta de mejora, 2020. El diseño de la investigación fue no experimental- descriptivo documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica y encuesta; y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Según los antecedentes nacionales, regionales y locales pertinentes revisados, las MYPES estudiadas; no tienen implementado un control interno formal, por no contar con personal calificado; por lo tanto, lo realizan en forma empírica y no es adecuado. Respecto al objetivo específico 2: La empresa comercial “Electro Ferretera Elizabeth E.I.R.L.”, no tiene implementado un sistema de control interno, pero cuenta con una estructura organizacional apropiada para el cumplimiento de los objetivos de la empresa. Finalmente se concluye que, las MYPES del sector comercio del Perú estudiadas por los antecedentes pertinentes, y la empresa comercial “Electro Ferretera Elizabeth E.I.R.L.”, no tienen implementado formalmente sus sistemas de control interno, lo que implica que dicho control sea empírico e inadecuado; por ello, se propone hacer una propuesta de mejora del control interno que se realiza en la empresa del caso estudiada.