Comunicación familiar y satisfacción con la vida en estudiantes de una institución educativa, Trujillo, 2019 - Romero Pardo, Fiorella Elizabeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación familiar y la satisfacción con la vida en estudiantes de una Institución Educativa, Trujillo, 2019. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel relacional y el diseño de investigación fue no experimental. La población estuvo constituida por 404 estudiantes de quinto de secundaria de la institución educativa “San Juan” y la muestra por 197 estudiantes. La técnica que se utilizó para la evaluación fue la psicométrica. Los instrumentos empleados fueron la Escala de comunicación familiar de Olson (FCS) y la Escala de satisfacción con la vida de Diener, Emmons, Larsen y Griffin (SWLS). Los resultados afirmaron que el 72,1 % de los estudiantes se encontraron en un nivel de comunicación familiar medio, mientras que un 39,6 % de ellos manifestaron satisfacción con la vida; evidenciándose una diferencia estadísticamente significativa entre ambas variables (p<0,05), con un coeficiente de correlación de r= 0,527. Concluyendo que existe relación entre la comunicación familiar y la satisfacción con la vida.