Determinantes de la salud en adultos maduros. Asentamiento Humano Los Jardines II etapa-Chimbote, 2013 - Mattos Villalobos, Jajaira María (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud de los adultos maduros del A.H. Los Jardines II Etapa, Chimbote, 2014. La muestra estuvo constituida de 105 adultos maduros del A.H. Los Jardines II Etapa, a quienes se aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo: Que en los Determinantes de la salud biosocioeconomicos: mayoría de los adultos maduros son sexo femenino, con grado de instrucción secundaria completa/secundaria incompleta, con ingreso económico menor de s/.750.00 soles mensuales y con trabajo eventual, cuentan con viviendas unifamiliares, casa propia. En los determinantes de los estilos de vida la mayoría de los adultos maduros consumen ocasionalmente bebidas alcohólicas, casi la totalidad consumen diariamente fideos. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la totalidad de los adultos maduros no reciben ningún apoyo social natural o social organizado, casi la totalidad cuentan con SIS-MINSA, la mayoría la calidad de atención que reciben en su establecimiento de salud es regular.