Comunicación familiar y violencia intrafamiliar en pobladores de un asentamiento humano-Chimbote-2022 - Fabian Trinidad, Jesus Alberto (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación familiar y la violencia intrafamiliar en pobladores de un asentamiento humano en la ciudad de Chimbote en el año 2022. Esta investigación no experimental de nivel descriptivo correlacional de corte trasversal consideró una muestra de 100 pobladores quienes fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Comunicación Familiar (FCS) de D. Olson et al. (2006) y la Escala de Medición de la Violencia Intrafamiliar (VIFJ4) Jaramillo et al. (2014). Los resultados indican la no existencia de relación significativa entre las variables de comunicación familiar y violencia intrafamiliar (p>0.05). Asimismo, en los resultados más relevantes en cuanto a la comunicación familiar los pobladores se ubicaron en un 59.0% de nivel medio, seguidamente en la variable de violencia intrafamiliar los pobladores predominaron con un 67,0% en un nivel leve. Finalmente, se concluye que no existe relación entre las variables de comunicación familiar y la violencia intrafamiliar en los pobladores mencionados.