Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre nulidad del acto jurídico en el expediente Nº 01-2016-JM-Huari del distrito judicial de Ancash - Perú, 2021 - Irigoyen Olaza, Manuel Jesus (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre nulidad del acto jurídico según los parámetros normativos doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 01-2016-JM-Huari del Distrito Judicial de Ancash-2021? teniendo como objetivo general determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de ambas sentencias fueron de rango: muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia fue de rango: muy alta, respectivamente.