Programa de intervención basado en metodologías activas para promover el uso de estrategias de aprendizaje autónomo de los estudiantes universitarios de derecho II en la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, Pucallpa, 2018 - Tovar Yachachi, Saul (2018)
Este trabajo tiene el objetivo de determinar que “la aplicación de un programa de intervención basado en metodologías activas permite mejorar las estrategias de aprendizaje autónomo y las dimensiones de ésta, en los alumnos del II ciclo de la Escuela de Derecho de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote de Pucallpa”. Se trató de una investigación con enfoque cuantitativo, alcance experimental, diseño cuasi-experimental, con una población de 400 alumnos, y la muestra la conformaron 40 estudiantes: 20 del grupo experimental y 20 del grupo control. Como instrumento se aplicó un cuestionario de estrategias de aprendizaje autónomo de 45 ítems, a 20 estudiantes del grupo experimental. Al comparar los resultados en el Pretest, se encontró que no existían diferencias significativas entre ambos grupos, el grupo experimental y el grupo control obtuvieron sig>0.05. Al comparar los resultados del Postest, es decir después de la aplicación del Programa de intervención, la prueba de hipótesis indica que las diferencias fueron significativas entre el grupo experimental y el control obtuvieron sig<0.01, lo que confirma la hipótesis de investigación: la aplicación de un programa de intervención basado en metodologías activas en el grupo experimental permitió mejorar significativamente las estrategias de aprendizaje autónomo en los estudiantes de Derecho II de la Universidad Católica, Los Ángeles de Chimbote, Pucallpa, 2018 (Zcal=5.250>Zteo=1.96)