Prevalencia del uso de antihipertensivos en pacientes atendidos en la botica Farma Roma, Urbanización Las Flores, Jaén. Marzo - Junio 2021 - Lopez Leyva, Yovani (2022)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la prevalencia del uso de antihipertensivos en pacientes atendidos en la botica Farma Roma, Urbanización Las Flores, Jaén durante los meses de marzo a junio del 2021. La investigación corresponde a un estudio con diseño no experimental, nivel descriptivo de corte transversal y enfoque cuantitativo. Para la estimación de la muestra se consideró la prevalencia del 25 % aplicándose una encuesta a 252 pacientes. Los resultados obtenidos se analizaron en un formato de hoja de cálculo del programa Microsoft office Excel 2016.Resultando que el 25.80%, de pacientes presentaron hipertensión arterial diagnosticada; la forma farmacéutica tabletas, es usada por los pacientes en un 100% y el antihipertensivo de mayor consumo fue Losartán, representando un 38.46%. Concluyendo así que la prevalencia puntual obtenida es de 25.80% teniendo en cuenta que este resultado será de mucha ayuda para los futuros estudios.