Prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes con diabetes mellitus que acuden al Puesto de Salud 3 de Octubre – Categoría 1 – 2 del distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2021 - Salinas Uceda, Jayne Meliza (2025)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la Prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes con diabetes mellitus que acuden al Puesto de Salud 3 de octubre – Categoría 1 – 2 del Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Ancash, año 2021 Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; nivel descriptivo y diseño no experimental, con una muestra de 296 pacientes, determinado por la fórmula de población finita, la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia; la técnica fue de observacional a través de examen clínico; instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos mediante el Índice de CPITN. Resultados: Del total de pacientes examinados, la enfermedad periodontal tuvo una prevalencia el 67,9% y de encia sana de 32.1 %, de los cuales prevalece el sangrado con el 48,3 %; de acuerdo al tiempo de la enfermedad, el rango de edad de 10 años a más presento mayor prevalencia el 38.3% para la condición de sangrado; según el tipo de diabetes mellitus fue más prevalente el tipo II con el 56,7 % para la condición de sangrado; según género fue más prevalente en el género masculino con 48,7% para la condición de sangrado; según edad fue más prevalente en el grupo de 41 a 50 años con 22.8% para la condición de sangrado. Conclusión: La prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes con diabetes mellitus que acuden al Puesto de Salud 3 de octubre – Categoría 1 – 2 del Distrito de Nuevo Chimbote, fue de 67,9 %; y de 48,3 % para la condición de sangrado.