Caracterización de la capacitación en las Micro y pequeñas empresas del sector Comercio – rubro venta minorista de abarrotes, del mercado Pueblos Unidos en la ciudad de Chimbote, año 2013 - Briones Solorzano, Veronica Mardely (2017)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro venta minorista de abarrotes, del mercado pueblos unidos en la ciudad de Chimbote, año 2013. La investigación tuvo el siguiente diseño: no experimental-transversal descriptivo, de una población muestral de 14 micro y pequeñas empresas (MYPE), a quienes se les aplicó un cuestionario de 14 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: Referente al perfil del representante encuestado: El 50% tienen entre 31 a 50 años, de los cuales son el 64% género femenino, donde el 36% tienen estudios secundarios, sin embargo el 86% tienen otras profesiones, el 100% asume el cargo de dueño en la empresa. Referente a las características de las Micro y Pequeñas Empresas (MYPE): El 64% lleva funcionando de 9 a más años, donde el 93% tienen entre 1 a 3 colaboradores, el 57% tiene como objetivo principal obtener ganancias. Referente a la capacitación: El 86% conocen el Término capacitación, sin embargo el 86% no se ha capacitado, donde el 86% del personal no ha recibido capacitación, mientras que el 100% considera la capacitación como inversión, el 43% desearía capacitarse en el tema de servicio al cliente, el 100% considera que la capacitación influye en la competitividad de su empresa. Se concluye que la mayoría de las Micro y Pequeñas empresas del sector comercio rubro venta minoristas de abarrotes, del mercado pueblos unidos en la ciudad de Chimbote, no conocen el término capacitación y no se han capacitado.