Prevalencia del uso de antihistamínicos en pacientes atendidos en la Botica Farmamya. Trujillo, Agosto 2025. - Sanchez Gonzales, Norma (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antihistamínicos en pacientes atendidos en la botica Farmamya. Trujillo, agosto 2025.La investigación fue de tipo básico, nivel descriptivo y de diseño no experimental, en la muestra participaron 100 pacientes de 25 a 65 años de ambos sexos, a quienes se le aplicó un cuestionario en relación al uso de antihistamínicos, en la que se recogió información para que sea procesada en tablas de frecuencia porcentual, con respecto a los patrones de uso sobre los antihistamínicos se encontró en los antecedentes de morbilidad, se observó que la rinitis alérgica fue la más común, afectando al 33.0%de los casos. Respecto a la medicación, la clorfenamina fue la más utilizada, representando el 39.0% de los casos, principalmente en forma de tabletas, que constituyeron el 51.0% de las formas farmacéuticas consumidas. Según la investigación, se concluyó que la prevalencia puntual fue del 88.0%.