Juegos tradicionales en el desarrollo de la motricidad gruesa de los niños y niñas de 4 años de la institución educativa inicial N° 432-163 Andamarca, Ayacucho 2021. - Quispe Huaman, Alicia (2022)
La siguiente investigación tuvo por objetivo determinar los juegos tradicionales en el desarrollo de la motricidad gruesa de los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 432-163 Andamarca, Ayacucho 2021. La metodología correspondió a una investigación de tipo experimental y nivel cuantitativo con un diseño pre experimental. Se consideró la muestra poblacional entre 12 niños y niñas, a quienes se les evaluó mediante la ficha de observaciones debidamente validadas por juicio de expertos. El estadístico que se utilizó para obtener el resultado a la Hipótesis General fue el T-Student, arrojando el coeficiente de correlación 0.677. Se dividieron los resultados en tres niveles de logro: inicio (c), proceso (B), logro previsto (A) y logro destacado(AD). Los resultados demostraron que en el pre test el 58% se encuentran en el nivel inicio, y solo el 17% en el logro previsto, luego de a la aplicación de la estrategia didáctica de los juegos tradicionales, los resultados de post test demostraron que el 60% obtuvo el nivel de logro destacado y el 13% el nivel de proceso. Se concluye aceptando la hipótesis plateando que los juegos ancestrales influyen significativamente en la motricidad gruesa en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 432-163 Andamarca, Ayacucho 2021.