Depresión y autoestima en adolescentes de una institución educativa pública, Pucallpa 2026 - Izquierdo Marin, Gregorio Daniel (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la depresión y la autoestima en adolescentes de una institución educativa pública de Pucallpa durante el año 2026. El estudio correspondió al tipo de investigación básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal, orientado a analizar la asociación entre ambas variables. La población estuvo conformada por 120 estudiantes de cuarto y quinto grado de educación secundaria, de los cuales se seleccionó una muestra de 60 estudiantes. Para la recolección de datos se empleó la técnica de encuesta, aplicándose como instrumentos la Escala de Depresión para Adolescentes de William M. Reynolds (RADS) y la Escala de Autoestima de Morris Rosenberg (RSES), ambos instrumentos validados para medir las variables de estudio. Como resultado principal, se determinó la existencia de una relación negativa y estadísticamente significativa entre la depresión y la autoestima en los adolescentes evaluados (Rho = -0.684; p < 0.01), evidenciando que, a mayor presencia de sintomatología depresiva, menor es el nivel de autoestima, confirmándose así la hipótesis general planteada.