Evaluación y mejoramiento de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda del Río Quita en la progresiva 2+000 A 3+000, en la población de Vichón, distrito San Pedro de Chana, provincia de Huari, región Áncash – 2024 - Sanchez Heredia, Maria Mercedes (2025)
Esta investigación se desarrolló para conocer el estado actual de la defensa ribereña en el centro poblado de Vichon, se tuvo como enunciado del problema ¿La evaluación del muro de gavión mejorará la defensa ribereña en la margen izquierda del río Quita en la progresiva 2+000 a 3+000, en la población de Vichon, distrito San Pedro de Chana, provincia de Huari, región Áncash - 2024? Y para dar solución a la interrogante se planteó un objetivo general, “Realizar la evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del río Quita en la progresiva 2+000 a 3+000, en la población de Vichon, distrito San Pedro de Chana, provincia de Huari, región Áncash – 2024”. se aplicó una metodología de tipo descriptivo de nivel aplicado de diseño no experimental de corte transversal, los resultados lo conformo la margen izquierda del rio Quita en la progresiva 2+000 a 3+000 con zonas críticas como socavaciones y deformación de muro, En conclusión, en cada caso se resalta la importancia crítica de abordar los desafíos identificados para garantizar la seguridad y estabilidad de las estructuras y la protección de la comunidad. Se destaca la urgencia de una evaluación exhaustiva del terreno y la implementación de medidas adecuadas de mitigación de riesgos, así como la necesidad de una acción coordinada y colaborativa entre las autoridades locales, expertos en ingeniería y la comunidad para lograr una protección efectiva y sostenible.