Selección del personal en las micro y pequeñas empresas en el rubro cevichería marisquería: caso la choza del norte de Chompiras del distrito de Ayacucho, 2021 - Gallo Curi, Jorge Antonio (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general describir las principales características de Selección de Personal en la micro y pequeñas empresas en el rubro cevicheria marisquería: caso La Choza Del Norte de Chompiras del distrito de Ayacucho, año 2021. La investigación es de tipo cuantitativo a nivel descriptivo no experimental. Para la determinación de la muestra, se identificó a los 24 trabajadores de la empresa debido a que la población es relativamente pequeña, a quienes se les aplico un cuestionario, de lo cual se tuvo un resultado predominante que es: el 83% de los trabajadores tienen un promedio de edad de 18 a 30 años, el 54% son del sexo masculino, el 38% de tienen estudios técnicos y el 21% de los trabajadores encuestados de la empresa han sido evaluados antes de ingresar a la empresa. Situación que podría crear conflictos al no tomar importancia y desconocimiento de los beneficios que éste le puede traer. Como principal conclusión se obtuvo que al no darle importancia a las pruebas de conocimiento y no seguir con un proceso de selección adecuado, puede ocasionar contratar a un personal que no tenga las características necesarias para el puesto de trabajo. Finalmente se concluye que en la Cevichería Marisquería La Choza del Norte De Chompiras no cuenta con una buena selección de personal lo cual puede conllevar a estar cambiando de personal casi constantemente.