La gestión de calidad con el uso del marketing y propuesta de mejora en la micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro zapaterías del distrito de Sullana, año 2018 - Saavedra Rodriguez, Mercedes del Pilar (2021)
La presente investigación tuvo como interrogante ¿Cuáles son las principales características de la gestión de calidad con el uso del marketing en las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio rubro zapaterías del Distrito de Sullana año 2018, y como se podría mejorar? y objetivo general: Determinar las características de la Gestión de Calidad con el uso del marketing en las Micro y Pequeñas empresas del sector comercio rubro zapaterías del distrito de Sullana, año 2018. La metodología de investigación es no experimental de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y se escogió una muestra poblacional del sector comercio de las MYPE en estudio. La poblacion estuvo conformada por 5 gerentes y 68 clientes del sector comercio rubro zapaterias del Distrito de Sullana; a quienes se les aplico un cuestionario utilizando la técnica de la encuesta dirigido a los gerentes y clientes de diferentes empresas; los resultados de la gestión de calidad fue: el 100% manifestaron que siempre los gerentes cuentan con políticas de calidad, el 100% manifestaron que siempre la empresa establece sus objetivos empresariales. Llegando a la conclusión que las “Zapaterías del distrito de Sullana”, con respecto a los elementos del proceso administrativo se identificó que los gerentes cuentan con políticas dentro de su organización, con un organigrama lo cual los ayuda mucho haciendo que todo lo plasmado se cumpla y donde dichos objetivos establecidos mejoren lo cual hace que motiven mucho más a sus trabajadores.