Optimizando coberturas de vacunación en niños menores de 5 años de la jurisdicción del puesto de salud Santa Ana costa - Chimbote, 2018 - Chavez Marchena, Johana Rosalyn (2019)
El presente Trabajo Académico Titulado Optimizando Coberturas de Vacunación en niños menores de 5 años de la jurisdicción del Puesto de Salud Santa Ana Costa – Chimbote, 2018; se puede evidenciar que en nuestro país principalmente en nuestra región el tema de coberturas de vacunación se ha convertido en un problema para la salud pública por las consecuencias que ocasiona. Desde el 2017 se viene fortaleciendo las herramientas de gestión como los cuadros, mapas sectoriales, base de datos, sala situacional y el padrón nominal web; lo cual ha permitido mejorar las coberturas de vacunación pero que todavía no se logra el resultado esperado en base a las coberturas de inmunizaciones. Aunque los resultados aún no son los adecuados se busca crear estrategias para mejorar coberturas de vacunación en niños menores de 5 años. Por ello en el P.S. Santa Ana Costa aún se encuentran casos de niños que nunca iniciaron el calendario de vacunación, otros que no logran completar el esquema de vacunación y los que terminan su esquema de vacunación tardíamente. Esto explica el desconocimiento de la madre o del familiar cuidador sobre la no aplicación de las vacunas, el deficiente seguimiento en los niños o por el horario existente que impide el acceso de las vacunas a los menores de 5 años. Contribuyendo a mejorar el nivel de salud de la población mediante la prevención y control de las enfermedades prevenibles por las vacunas. Dentro de las estrategias para minimizar la deserción en niños menores de 5 años son principalmente en el sector público y grupos socioeconómicos vulnerables; así como reforzar las campañas educativas para erradicar falsas contraindicaciones y concientizar al personal de salud sobre la importancia del control del esquema de vacunación.