Autoestima en adolescentes con bajo rendimiento académico de la institución educativa Nº 88013 “Eleazar Guzmán Barrón”, Chimbote, 2017 - Ronca Jara, Diana Rocio (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo describir el nivel de autoestima en adolescentes con bajo rendimiento académico de la Institución Educativa N°88013 “Eleazar Guzmán Barrón”, Chimbote, 2017. El estudio fue observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. El nivel de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación fue epidemiológico. La población estuvo constituida por los estudiantes de la Institución Educativa N°88013 “Eleazar Guzmán Barrón”, de la ciudad de Chimbote, con una muestra conformada por 171 estudiantes del nivel secundario de la I.E N°88013 “Eleazar Guzmán Barrón”, de la ciudad de Chimbote. La técnica que se utilizó para la evaluación de las variables de caracterización la técnica encuesta que consiste en el recojo de información a través de un cuestionario en el que se utilizó la información de manera directa, en cambio para la evaluación de la variable de interés se utilizó la técnica psicométrica, consiste en lo declarado en la ficha técnica del instrumento. Por otra parte, el instrumento aplicado fue la escala de autoestima de Rosenberg. El resultado del estudio fue que la autoestima de los adolescentes con bajo rendimiento académico de la I.E N°88013 “Eleazar Guzmán Barrón”, Chimbote, 2018, es medio.