Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Asentamiento Humano Bellavista. Nuevo Chimbote, 2019 - Carhuanina Campos, Linda Rocio (2022)
El presente informe tuvo como enunciado caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Asentamiento Humano Bellavista. Nuevo Chimbote, 2019. El objetivo general fué caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Asentamiento Humano Bellavista. Nuevo Chimbote, 2019. Su metodología fué cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. La muestra fué de 74 adolescentes, a quienes se les aplicó un instrumento. Se utilizó Microsft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software, PASW Statistics versión 18.0. Se elaboró tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Tuvo como resultados y conclusiones que en los determinantes del entorno biosocioeconómico la mayoría tienen estudios secundarios (91,9%), más de la mitad son del sexo masculino (52,8%), respecto a la vivienda la mitad tienen material de techo ladrillo y cemento (50%). En los determinantes estilos de vida, la mayoría no consumen bebidas alcohólicas (93,3%), la mitad no han realizado ninguna actividad física en las dos últimas semanas (51,4%). En la alimentación casi la totalidad consumen pan, cereales diariamente (97,4%), la mayoría consumen frituras tres o más veces a la semana (64,8%), más de la mitad consumen legumbres una o dos veces a la semana (54%). En los determinantes de apoyo social, casi la totalidad no recibe apoyo social natural (100%), la mayoría se han atendido en el puesto de salud en estos doce últimos meses (83,8%) y si existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa (60,9%).