Prevalencia del uso de aines en pacientes atendidos en un Establecimiento Farmacéutico de Nuevo Aguas Verdes-Tumbes, 2025 - Capa Moreno, Yordan Mayqui David (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) en pacientes que acuden al establecimiento farmacéutico De Nuevo Aguas Verdes - Tumbes, 2025. Metodología: Se trató de una investigación de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, observacional y diseño no experimental. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de un cuestionario a un total de 70 personas mayores de 18 años, con una técnica de muestra no probabilística intencional por conveniencia. Los resultados obtenidos revelaron que el 81% de los encuestados consume AINEs, mientras que el 19% indicó que no utiliza estos medicamentos en el momento de la encuesta. Se concluye que los resultados muestran una alta prevalencia en el uso de AINEs, debido a su fácil acceso sin necesidad de receta médica. Esto resalta la importancia de promover el uso responsable de estos medicamentos, orientando a la población sobre los riesgos de la automedicación.