Caracterización del proceso judicial sobre fijación de pensión alimenticia; expediente N° 00604-2017-0-2501-JP-FC-01: Juzgado de Paz Letrado de Nepeña - distrito judicial del Santa. Perú. 2021 - Valle Cosavalente, Cynthia Mabell (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre fijación de pensión alimenticia; expediente N° 00604-2017-0-2501-JP-FC-01: Juzgado de Paz Letrado de Nepeña - Distrito Judicial del Santa. Perú. 2021? El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados se formuló las siguientes conclusiones: 1) En cuanto a los actos procesales, los resultados revelaron que si identificó la efectividad diligente del cumplimiento de plazos por parte de los magistrados; 2) Sobre la aplicación de la claridad de las resoluciones, se demostró un lenguaje conciso, contemporáneo, y sin la necesidad de tener una redacción compleja; 3) Pertinencia de los medios probatorios, los medios probatorios han sido pertinentes, puesto que fueron suficientes y necesarios; y, por último, 4) De la calificación jurídica de los hechos, fue idóneo. Se concluye que se determinaron las características del proceso, donde hubo cumplimiento de los plazos, claridad en las resoluciones, pertinencia de los medios probatorios y una idoneidad de la calificación jurídica.