Caracterización del control interno de las municipalidades del Perú: caso municipalidad provincial del Santa - Ancash, 2018 - Chaname Salvatierra, Italo Adonis (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno en las municipalidades del Perú y de la Municipalidad Provincial del Santa - Ancash, 2018. La investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas, el cuestionario de preguntas y la comparación de los antecedentes como el caso de estudio obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico n.° 1 se encontró lo siguiente: las municipalidades de caso en su mayoría, no cumplen con la correcta implementación del control interno, por lo tanto, necesitan aplicar correctamente dicho sistema para promover la correcta y transparente gestión de los recursos y bienes de la Entidad, respecto al objetivo específico n.° 2, se encontró que la Entidad de caso si muestra la implementación actividades de control que permite controlar y supervisar la actividades, pero que esta se ve afectada por la falta de una cultura de riesgos que no permite la comunicación eficaz de los hallazgos para su respectivo tratamiento, respecto al objetivo específico n.° 3, se encontró que existen coincidencias en los componentes de evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y supervisión, donde coinciden en la necesaria implementación de la supervisión de procedimientos para el logro y cumplimiento de objetivos, y una no coincidencia en el componente de ambiente de control, donde la Entidad de caso tiene un ambiente idóneo mientras que la literatura revisada indica que no promueve el cumplimiento de metas.