Caracterización del financiamiento, capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de muebles de madera del distrito de Callería, 2018 - Monzón Dávila, Carla Evans (2018)
La investigación tuvo como objetivo general describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra y venta de muebles de madera del distrito de Callería, 2018. Se trató de una investigación descriptiva y cuantitativa, donde se trabajó con una muestra de 12 microempresas a cuyos representantes legales se les aplicó un cuestionario de 37 preguntas, llegando a los siguientes resultados: Respecto a los empresarios y micro y pequeñas empresas, el 100% son adultos con edades entre 36 a 55 años, el 67% son hombres y el 58% tiene sólo estudios primarios y/o secundarios, el 58% son casados y se dedican a la labor comercial. Respecto a las micro y pequeñas empresas: el 83% tiene entre once y más de 16 años de antigüedad y el 92% son formales; el 58% tiene de uno a dos trabajadores eventuales y el 83% tiene de 1 a 5 trabajadores permanentes. Respecto al financiamiento: el 75% se financia por terceros, la mayoría por el BCP pagando una tasa de 2.5% mensual; recibieron de 11,000 a más de 15,000 soles de préstamo a corto plazo y lo invirtieron en activos fijos. Respecto a la capacitación: el 58% no recibió capacitación al otorgamiento del crédito y que su personal si fue capacitado; un 58% si considera que la capacitación es una inversión y que es relevante para su empresa. Con respecto a la rentabilidad: el 83% cree que con el financiamiento mejoró la rentabilidad de la empresa, y un 67% cree que la capacitación ayudó a mejorar la rentabilidad; el 75% considera que la rentabilidad de sus empresas ha mejorado en los últimos años.